ЦРТ "Мастер" на карте

zali-fryazino-vse

info :
Published menu link to the component iCagenda not found!
November 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Календарь событий

Суббота
02
Дек
Начинается: 09:00
Широкий спектр декоративных и строительных материалов с доставкой по Киеву и Украине

ЭМБЛЕМА ЦЕНТРА


Тхэквондо, как вид спорта.

     Изначально эмблема нашего Центра состояла из круга, заключающего в себе по центру стилизованное изображение тхэквондиста, бьющего высокий круговой удар ногой "дольо-чаги" на фоне знака единства противоположностей "инь-янь", раскрашенного в традиционные корейские цвета - синий и красный. В противоположных частях (слева и справа) этого знака двумя корейскими иероглифами было написано название Центра - "МАСТЕР".
     В общем, эмблема была просто изображением, не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, кроме отличительного признака нашего Центра.
     В 2006 году, после десяти лет существования Центра, после многолетней и кропотливой работы по поиску лучшего способа обучения искусству Тхэквондо, после всестороннего изучения опыта передачи знаний корейскими Мастерми, была сформирована методика преподавания Тхэквондо в нашем Центре.
     Суть методики легко можно представить графически. Это изображение и легло в основу новой эмблемы, изучив и поняв строение которой, можно, даже самостоятельно, любому занимающемуся, найти пробелы в своём владении Тхэквондо и понять, что надо исправить и на что обратить внимание во время занятий.
  Методика основана на, так называемой, "троичной системе", принятой в практике единоборств во многих школах Востока. Суть этой системы, применительно к единоборствам, в общих чертах - это возможность использования любого приёма в трёх (основных) вариантах или деление любого действия на три составляющие его части. Так же это означает обучение любому действию тремя разными способами или последовательным прохождением при обучении трёх уровней.
     Выделив три составляющие (подробнее о них будет сказано ниже), необходимые человеку, занимающемуся единоборством, чтобы стать хорошим бойцом и изобразив графически эти составляющие в виде пересекающихся окружностей, получили основную часть эмблемы. Окружности для изображения выбраны в связи с тем, что её диаметр наглядно демонстрирует степень владения каждой из этих трёх составляющих. Чем лучше владение, тем больше окружность по отношению к другим двум.
     Центральная часть эмблемы состоит из треугольника, образованного пересечением этих окружностей. Так как эмблема характеризует собой идеальную структуру, к которойE1 надо стремиться, то в изображении использованы окружности равного диаметра и, соответственно, в ней отображается равномерное сочетание у бойца всех трёх необходимых составляющих. Так мы получаем в центре изображение гармонии, совершенства и непобедимости, которое всегда выглядело в виде знака "инь-янь".
E3
 Получившееся изображение трилистника традиционно заключено в круг, где на трёх свободных полях корейскими иероглифами написано "ТХЭ", "КВОН", "ДО" - единоборство, посредством которого в нашем Клубе происходит изучение навыков самообороны и рукопашного боя. По внешнему краю эмблемы, так как живём и занимаемся мы всё-таки в России, на русском языке написано "Центр Тхэквондо Мастер".
 
Теперь подробнее об упомянутых трёх составляющих или трёх разделах, которыми необходимо хорошо владеть, чтобы стать хорошим бойцом:
1. Техника выполнения приёмов атаки - ударов (или просто "УДАРЫ/АТАКА");
2. Техника выполнения приёмов защиты - блоков ("БЛОКИ/ЗАЩИТА");
3. Техника перемещений ("СТЕПЫ/ПЕРЕМЕЩЕНИЯ");
     Так как степень владения этими составляющими чаще всего неодинакова, то, представив каждую из этих частей, согласно эмблеме, в виде окружностей, но уже разного
E2 диаметра (соответственно уровню освоения каждого раздела), легко будет увидеть на рисунке перекос в ту или иную сторону и понять, что треугольника гармонии и непобедимости в центре не получается. Увидев, какой же из трёх разделов является наиболее слабым в каждом конкретном случае, у каждого конкретного человека, легко понять чему (какому разделу) необходимо уделять больше внимания во время занятий и тренировок.
   Но система не была бы системой, если бы всё этим и ограничилось... Эти три раздела - первый, самый верхний уровень. Согласуясь с троичной системой, каждый из трёх разделов делится, в свою очередь, на свои три части. Это будет второй уровень.
    Разложить первый уровень на составляющие его части можно как по принципу технического исполнения, так и по принципу тактических действий.
     Раскладка второго уровня по принципу исполняемых техник будет выглядеть следующим образом:
Раздел "УДАРЫ"
1. Техника ударов спереди стоящей ногой;
2. Техника ударов сзади стоящей ногой;
3. Техника ударов с вращением корпуса;
Раздел "БЛОКИ"
1. В верхний уровень;
2. В средний ровень;
3. В нижний уровень;
Раздел "СТЕПЫ"
1. Передние степы;
2. Задние степы;
3. Боковые степы;
В тактических действиях второй уровень выглядит так:
Раздел "АТАКА"
1. Атака;
2. Контратака;
3. Встречная атака;
Раздел "ЗАЩИТА"
1. Бесконтактная;
2. Контактная;
3. Встречным ударом;
Раздел "ПЕРЕМЕЩЕНИЯ"
1. Сокращение дистанции;
2. Увеличение дистанции;
3. Сохранение дистанции;
     Таким же образом, как и в первом уровне, каждый из разделов второго уровня можно представить графически в виде трёх окружностей нашей эмблемы и посмотреть, какая из частей в каком разделе является "проблемной". И усиленно работать над этой частью, а не "распыляться" на все техники или же только на совершенствование того, что получается хорошо, не обращая внимания на то, что является проблемой.
     И второй уровень - это ещё не предел. Если есть необходимость, можно разложить систему и до третьего и до четвёртого уровня. На сколько уровней в глубину рассматривать и анализировать освоение навыков ведения боя зависит от каждой конкретной ситуации и от конкретного человека. Одному спортсмену, что бы найти пробел в освоении техники ведения поединка, достаточно проанализировать первый уровень. Другому нужно спуститься на второй-третий. В любом случае, используя систему, изображённую в виде нашей эмблемы, можно понять причину проблемы и, соответственно, решить её.
     По сути, уже начиная со 2 уровня, части системы начинают замыкаться друг на друга, так как в корне своём имеют общую базу - и двигательную и психологическую. И, замкнувшись на нижних уровнях сами на себя, в итоге, образуют уже трёхмерную фигуру - шар, сферу, в центре которой будет находиться то идеальное Знание и Умение человека как бойца или спортсмена.
     В спортивной версии Тхэквондо, тренируясь по которой, в основной массе, занимающихся интересуют результаты выступлений в соревнованиях, очень много техник и приёмов выбрасывается из освоения. Ломается вся структура владения Тхэквондо, оно оказывается однобоким и малоэффективным в реальных ситуациях. Из-за этого бывает, что спортсмены, даже зарабатывающие много медалей на соревнованиях, не могут дать отпор на улице обычному хулигану. Что бы такого не случалось, в нашем Центре полноценно изучаются не только техники, имеющие наиболее частое применение на соревнованиях, но вообще весь спектр техник ТКД.
Тхэквондо, как боевое искусство.
     Всё, написанное до сих пор, относилось к изучению Тхэквондо, как вида спорта. С участием в соревнованиях, с соблюдением правил, с ограничением в возможности применять те или иные приёмы.
     Но методику, основанную на троичной системе, можно применить и для изучения ТКД, как боевого искусства. То есть для изучения его, как прикладного вида - когда нет ограничений ни по правилам ведения поединка, ни по применяемой технике, ни по количеству соперников и т. д. Естественно, в этом случае, расшифровка эмблемы осуществляется по другим критериям. Но всё равно они укладываются в общий принцип "троичности" и "уровней"...
     Если следовать этой системе, то все изучаемые техники, не важно - будь то удары руками или ногами, броски или болевые приёмы, будут заложены в единую матрицу и будут взаимодополняться, пересекаться, легко усваиваться и позволят, не зависимо от обстоятельств, применять в поединке ту технику и приём, которые наиболее эффективны в данный момент и легко переходить с одной техники на другую, не ломая общей структуры.
     Для правильного применения методики, мы можем снова обратиться к нашей эмблеме. В этом случае первый уровень расшифровки эмблемы будет выглядеть следующим образом:
1. Техника выполнения ударов (или просто "УДАРЫ");
2. Техника выполнения бросков ("БРОСКИ");
3. Техника болевого контроля и удержаний ("БОЛЕВЫЕ");
Здесь мы не будем описывать следующие уровни. Но они, конечно же существуют...
     Используя принцип этой матрицы или троичной системы, можно более успешно вести поединки. Не зависимо на соревнованиях или на улице. Если определить, каким из необходимых для ведения боя качеств хуже всего владеет ваш соперник, можно его на этом победить.
     Если, например, у противника плохо со степами, значит надо больше и разнообразней двигаться самому и он не будет успевать, ни сообразить, ни что-то сделать. Если, допустим, он совсем не умеет вести поединок в защите, значит надо его больше и смелее атаковать. И так далее.
     Так же, равномерное владение тремя составляющими изучаемого искусства (а это может быть не только ТКД), даёт в своей совокупности не только совершенное техническое умение, но и психологическую силу и устойчивость. Осознание своего технического умения даёт психологическую уверенность в своих силах. Вырабатывание, так называемого, "бойцовского духа" и укрепление психики происходит постепенно, в течении многих месяцев и лет занятий. Этому так же способствует наличие таких, достаточно стрессовых ситуаций, как участие в соревнованиях и сборах, совместные тренировки с другими Клубами, прохождение аттестаций. Да и сами тренировки, отличающиеся строгостью и дисциплиной, приучают быть серьёзным, настойчивым и, когда надо, даже жёстким.
     И чем выше умения, чем больше диаметр окружностей, которыми можно обозначить уровень технических знаний и навыков, тем больший размер центральной части эмблемы мы получаем, а это значит - тем более психологически устойчивым и адекватным бойцом становится человек.
     Чем дольше и серьёзней практика единоборств, тем глубже и шире происходит освоение, корректировка, шлифовка. Это процесс рассчитанный не на 3 или 5 лет. Конечно, можно ограничиться и таким периодом или несколько большим. Но можно заниматься и всю жизнь, постоянно находя в занятиях что-то для себя новое, интересное. И всю жизнь копить в себе Знания и совершенствовать Умения.
 
in

Новости сайта

20.10.17. Выложены Положения о соревнованиях

В календаре событий опубликованы положения о соревнованиях.........

06.09.17 Выложено новое полежение

В календаре событий опубликовано положение о соревнованиях........

01.10.17. Выложены новые положения...

В календаре событий опубликованы положения о соревнованиях........

ФОТО

  • Спортивные лареря
  • Мы на соревнованиях
  • Семинары
  • Пумсэ
  • Керуги
  • Кьёк-па
  • Наши развлечения
  • Разные фото
  • Архивные фото

ВИДЕО

  • Показательные выступления
  • Соревнования
  • Пумсэ
  • Керуги
  • Кьёк-па
  • Юмор
  • Разное
  • Техника тхэквондо
wt